Обучение за рубежом и по всему миру! Вход на сайт
+7(495)2270903 language-collection@ya.ru

О ВАЖНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Глобализация экономики требует от людей владения не одним, а несколькими иностранными языками. Амбизиозные студенты всех стран и возрастов имеют одну общую цель в этом плане - выучить английский язык, чтобы не потерять конкурентоспособности в быстроменяющемся рынке труда. Ни для кого не новость, что английский до сих пор остается основноым языком обучения и бизнеса.

все самые амбициозные студенты в мире на всех уровнях – начального, среднего и высшего образования – имеют одну общую цель на 2013 год: овладеть в совершенстве иностранным языком, или даже несколькими языками. Для некоторых таких студентов, это даже не желание, а необходимость. Как в примере с Ленкой Менден из статьи в The Economist’s  “Parlez-vous MBA?”: когда Менден решала куда поступать на программу MBA, она выбрала IESE в Барселоне и прокомментировала это в The Economist: "Я выучила испанский параллельно обучаясь на программе MBA. Именно благодаря испанскому я расширила географию своих профессиональных контактов, благодаря чему, я могу работать в Европе и условиях любой экономики"

Джим О’Грэди, журналист и профессор Нью-Йоркского Университета, который в то время начал изучать испанский, отметил в своем интервью, что американцы сейчас начинают лучше осознавать необходимость знать другой язык, хотя на пути к этой цели встречаются серьезные препятствия. 

В одной из недавних статей журнала Forbes сообщается, что, несмотря на растущий интерес среди американцев к курсам иностранных языков, американские «школы на каждом шагу стараются сбалансировать свой бюджет в государственном распределении ресурсов путем уменьшения предложений или игнорируя потребность в иностранных языках». И это несмотря на то, что примерно 18 % американцев владеют иностранным языком по сравнению с 53 % европейцев.

В британскую учебную программу, напротив, включается иностранный язык для всех детей с 7 летнего возраста, а Шотландия в прошлом году объявила, что в течение 10 лет все учащиеся начнут учить иностранные языки с первого класса начальной школы.

 Возможности для учреждений, предоставляющих услуги, связанные с иностранными языками продолжают расти, как это видно на примере Великобритании. 

Все больше иностранных студентов будет отправляться в школы разных всех уровней за рубежом, что сможет помочь им овладеть языком на высоком уровне.

Этому могут также способствовать статьи и доклады, например, из влиятельного Economist Intelligence Unit: "Конкуренция без границ": Как культурные и коммуникационные барьеры влияют на бизнес. Данный доклад основывается на данных опроса 572 исполнительных директоров из Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. Одной цитаты из статьи достаточно для доказательства важности знания иностранного языка для выпускников школ и университетов: "Даже подыскивая работников для внутреннего рынка, половина работодателей требуют, чтобы кандидат владел хотя бы одним иностранным языком. 13% работадателей сказали, что отдали бы предпочтение кандидату, владеющему несколькоми иностранными языками".

Какие языки пользуются особым спросом?

 Британская газета The Telegraph недавно назвала список 10 лучших в отношении трудоустройства языков. Список, предлагаемый The Guardian, состоит из французского, испанского, шведского, немецкого и русского. Журнал 
Key Skills for Enterprise to Trade Internationally (Главные Навыки для Предпринимательства и Международной Торговли), изданного Forfás 
(Консультативный совет Ирландии по делам предпринимательства и науки) и the 
Expert Group on Future Skills Needs (EGFSN) ( Группа Экспертов по необходимым навыкам будущего) предлагают более обширный список: немецкий, французский, испанский, итальянский, а также мандарин, русский и арабский. 

Конечно, спрос на программы отдельных языков будет варьироваться в разных странах. В Индии, например, недавно были доклады о волне претендентов на прохождение тестирования для сертификата по японскому языку. Португальский и хинди также могут иметь важность для некоторых студентов.

Несмотря на увеличение значения незападных стран в мировой экономике, английский язык все еще является самым популярным языком в бизнесе и международной торговле. 



Специалисты по набору персонала отмечают растущий спрос на специалистов с уверенным владением иностранными языками, в объеме необходимом для обсуждения деловых вопросов, ведения деловой переписки и переговоров. Обучение иностранному языку должно начинаться не только на уровне ВУЗов, но и в начальном и среднем образовании, считают семьи, серьезно заинтересованные в будущей карьере и выгодах образования за рубежом. Дальновидные родители будут все больше прибегать к услугам английскийх частных школ -пансионов и летних языковых лагерей  для своих детей. 


Спрос на программы МВА, требующие знания иностранного языка для успешного окончания (например, всемирно известная школа менеджмента Thunderbird или London Business School) также повышается.

Международная коммуникация – это больше, чем просто знание языка, это также знание культуры другой страны (норм поведения, кулинарных традиций, гендерного этикета и т.д.). Последний опрос ICEF i-graduate Agent Barometer показало, что языковые программы – особенно продолжительностью в 2-4 недели – являются самыми популярными программами, занимая 81 % из общего числа программ, предоставляемых агентами.

При общении с семьями о преимуществах двуязычного или многоязычного начального или высшего образования, агенты должны ссылаться на такие данные (из доклада Национальной Ассоциации Образования США) в пользу изучения иностранного языка в школе:



 

  • Лучший прогресс в других предметах;
  • 
Уменьшение разрыва в уровне успеваемости по различным предметам;

  • Развитие базовых навыков;
  • 
Развитие логического, креативного и абстрактного мышления;

  • Улучшение познавательных способностей;

  • Большая удовлетворенность достигнутым;

  • Помощь в прохождении тестов;

  • Воспитание уважения к культуре и традициям других народов

  • Более высокие шансы на поступление в колледжи и университеты, включая топовые вузы, такие как Оксфорд, Кембридж и другие;
  • Хорошая успеваемость и подготовка;
  • Значительное расширение карьерных возможностей;
  • Обеспечение понимания и безопасности в обществе

 

Science Daily приводит следующие аргументы в пользу изучения иностранных языков: дети, владеющие двумя языками, справляются с задачами быстрее, чем говорящие только на одном языке, общение на нескольких языках влияет на эмоциональное развитие детей, изучение языка способствует развитию мозга. Двуязычие улучшает восприятие на слух, внимание.

Что касается взрослых, здесь также имеются преимущества знания хотя бы одного иностранного языка. Например, исследование, проведенное в Индии, показало, что зарплаты мужчин, владеющих английским языком на 34% выше по сравнению с мужчинами, английским языком не владеющими. Prospects, официальный британский сайт, посвященный карьере и учебе утверждает:

А в США, Совет по Международным Отношениям утверждает, что «продвижение иностранных языков должно быть национальным приоритетом». 




Интересно, что согласно прошлогоднему докладу ICEF, Азия и Латинская Америка также не отстают в отношении числа студентов. Несложно найти исследование, которое бы подтверждало важность школ, занимающихся иностранными языками,и возможно не будет необходимости приводить примеры в необходимости владения иностранным языком.