Обучение за рубежом и по всему миру! Вход на сайт
(495) 227 09 03 (905) 700 83 77

Поступление в Оксфорд - миф или реальность

Поступление в Оксфорд и Кембридж. Для кого-то эта мысль из области фантастики, а кто-то упорно идет к этой цели с детства. Насколько реальна эта мечта, и кто эти счастливчики, которые по окончании университетов со всемирно известными мировыми именами могут гордиться своими дипломами.

Университет Оксфорда состоит из 38 колледжей и вот уже многие годы держит первенство по обучению в таких дисциплинах как право и математика. Кембриджский университет чуть поменьше и состоит из 31 колледжа и сильнее в обучении компьютерным наукам, биологии, психологии, социологии и физики. Обычно студента просят сразу определиться с конкретным колледжем, где он хочет продолжить обучение, однако это можно сделать и потом.

Для поступления на программы бакалавриата в Оксфорд или Кембридж крайний срок подачи заявления 15 октября, т.е. практически за год до начала учебы в университете. Если поступая в другие британские вузы, абитуриент может подавать заявку сразу в несколько учебных заведений, то подать заявление и в Оксфорд и Кембридж одновременно нельзя. Нужно выбрать только что-то одно.

Помимо электронной заявки по системе UCAS и необходимого пакета документов поступление в Оксфорд и Кембридж предполагает дополнительные тесты и личное собеседование. При поступлении в Оксфорд на медицинские или юридические специальности потенциальные студенты сдают в ноябре дополнительный тест, а на некоторые лингвистические специальности необходимо подготовить письменную работу.

Все абитуриенты Оксфорда и Кембриджа проходят двухступенчатое интервью, подготовка к которому начинается задолго до подачи заявки. Пройти такое интервью непросто. Однако есть и хорошая новость – у Оксфорда и Кембриджа нет требований по IELTS для международных студентов. Но как раз это и таит в себе главный подвох. Во время интервью (обычно первого) интервьюеру будет сразу понятно, подходит кандидат на звание «студент Оксфорда или Кембриджа» или нет. Ведь чтобы ответить на каверзные вопросы во время интервью понадобится богатый словарный запас и отличное владение грамматикой.

Однако и отличное владение грамматикой не гарантия прохождения интервью. Вопросы, на которые придется отвечать, должны ярко продемонстрировать наличие у кандидата широкого кругозора, собственного мнения и эрудиции. Вас могут спросить, например, как организовать успешную революцию? Или как вы узнаете, что Москва существует, если Вы не живете и не находитесь в Москве? Вам также могут предложить порассуждать на тему «Писать очерки о музыке это все равно, что танцевать об архитектуре». Что Вы думаете об этом?

Оксфорд и Кембридж ищут действительно талантливых и мотивированных студентов. Если Вы хотите туда поступить, задайте себе несколько вопросов: 1) Есть ли у меня тема, которой я хочу заниматься, и которая потенциально может принести обществу какую-нибудь пользу? 2) Всю информацию о поступлении собираю я или мои родители? Соответственно чья это мотивация: моя или родителей? 3) Умею ли я решать стандартные вопросы, касающиеся моего быта, жизненных ситуаций, учебы? А нестандартные?

Процесс учебы в Оксфорде состоит в овладении умением не только вести дискуссии и спорить, но и отстаивать свою точку зрения. Каждую неделю студент пишет эссе и представляет его на суд своего персонального наставника. Задачи у обеих сторон разные: у преподавателя – раскритиковать, а у студента – защитить. «Если вы изо дня в день отстаиваете свою точку зрения, то в конечном итоге приобретаете уникальную способность находить ответы даже на такие вопросы, на которые в принципе нет ответа, — говорит Энтони Смит, президент Мagdalen College. — И с этим может справиться только тот, у кого достаточно ума, эрудиции, трудолюбия и амбиций. Вот таких студентов мы и стремимся себе отобрать». Поэтому не вздумайте на вопрос «Почему Вы решили поступить в Оксфорд?» ответить «Потому что это самый известный университет в мире." Вас сочтут за дурака.

Поступление в Оксфорд - это жесткая конкуренция, так как подавляющее большинство абитуриентов имеют отличные оценки, а также достойные рекомендации. Таким образом, личное интервью дает возможность членам приемной комиссии оценить не только академические способности, смекалку и эрудицию кандидатов, а также их мотивацию и энтузиазм. В декабре те абитуриенты, которые оказались в рядах принятых, получат условное предложение. Это означает, что при соблюдении определенных условий поступление в Оксфорд или Кембридж можно считать успешным. Например, одним из условий университет ставит получение определенных оценок по результатам A-Level .

Стоимость обучения на программах бакалавриата в Оксфорде для английских студентов 9000 фунтов в год (ок. 430 000 рублей). Стоимость обучения для иностранных студентов еще выше. Претендовать на стипендии могут и те и другие, будучи, разумеется, особо одаренными и талантливыми. 

Готовиться к поступлению в Оксфорд студентам из России нужно не менее 2 лет по программе A-Level. Такую программу предлагают многие средние школы и колледжи Великобритании. Для поступления на программу A-Level нужно владеть английским языком на высоком уровне.

Одной из программ, нацеленных на поступление в Оксфорд или Кембридж, является программа A-Level  в Bellerbys College. В ходе программы студенты изучают не только предметы и английский язык, но и получают актуальную информацию об изменениях и новостях. В течение всей двухгодичной программы студенты сдают экзамены, получают точные данные об уровне собственных успехов и оценивают, насколько их прогресс совпадают с требованиями Оксфорда или Кембриджа. Студенты также учатся быть готовыми к всевозможным каверзным и серьезным вопросам на интервью. В течение всего периода обучения они контактируют с наставником, который также будет их вести через весь процесс поступления в Оксфорд или Кембридж, консультируя и помогая в каждый момент, когда у студента возникнут вопросы.

Стоимость обучения

 7140 фунтов/триместр 
Стоимость проживания  от 1550 до 6500 фунтов
Начало триместров

сентябрь, апрель, июнь 

Место проведения программ   Лондон, Оксфорд, Брайтон, Кембридж
Необходимые документы для зачисления   оценки из учебного заведения, IELTS (или внутренний школы)
Стоимость по оформлению на программу   15500 рублей