Обучение за рубежом и по всему миру! Вход на сайт
(495) 227 09 03 (905) 700 83 77Перезвоните мне

Особенности системы образования США

Система образования в США является одной из наиболее прогрессивных, с применением инновационных программ и технического обеспечения. Каждый студент, получивший диплом об окончании высшего учебного заведения, будет очень востребованным специалистом в своей области не только на территории данного государства, но и во всем мире.

Система образования в Соединенных штатах сложилась под влиянием различных факторов (экономических, социокультурных, исторических), что выделяет ее среди других западноевропейских стандартов обучения.

Основные особенности cистема образования в США

  • отсутствие единой государственной программы: каждый штат принимает решение о ее структуре самостоятельно;
  • школы разделяются на два типа: public school (государственные обычные для основной части населения) и частные;
  • оценка знаний ученика школы происходит не по бальной, а по буквенной программе;
  • система образования в США имеет 4 ступени (дошкольное, школьное, среднее, высшее);
  • каждый учащийся проходит специальные тесты, разработанные психологами, которые помогают определить различные стороны мышления и психики ребенка. После получения результатов по блоку «IQ» учащихся дифференцируют на три группы: А, В и С — соответственно, «одаpенные» (рекомендованы для продолжения образования в колледже), «ноpмальные», «неспособные».

В зависимости от категории составляется специальная учебная программа;

  • в американских школах предусмотрен 12 класс, старшеклассники могут выбирать некоторые предметы на свое усмотрение;
  • большой выбор учебных заведений, каждое из которых имеет свои преимущества, предложенный перечень предметов для изучения.

Особенности образования в школе

Существует всего три ступени, основой классификации является возраст детей:

  • elementary schools (начальная) - 5 до 11-12 лет.
  • middle schools (средняя) - 11-12 до 14 лет.
  • high school (старшая) - 14 до 18 лет.

Заканчивают школу в возрасте 17-18 лет, среди профильных предметов: английский язык, социальные, естественные науки и, конечно же, математика.

Контроль знаний практикуется в двух формах: сдача стандартизированных тестов раз в год и еженедельная проверка знаний учащихся в виде зачетов. Система образования государства стремится, чтобы каждый учащийся достиг максимально возможного уровня знаний и был подготовлен для поступления в вуз.

Особенности образования в США в вузах

Университеты в каждом штате также делятся на две категории: государственные и частные. Приватные вузы и колледжи имеют более высокое техническое оснащение, они практикуют кардинально отличающийся от российской системы подход к студенту. Для преподавателя он равный, будущий коллега.

Особенностью образования в США является тождество понятий «колледж» и «вуз».

динственное отличие между ними состоит в ориентации на определенный вид деятельности абитуриентов: учебную или научную с целью получения дальнейшей степени магистра.

Обучение в колледже недолгое, оно длится 4 года, после завершения студент получает диплом бакалавра. В университетах есть специальные программы, позволяющие получить не только магистерскую, но и докторскую степень.

Особенности образования высшей категории на этом не заканчиваются. В каждом штате есть свой департамент образования, который разрабатывает и ежегодно (или реже) корректирует учебные программы с целью совершенствования получения студентами многопрофильного или узкоспециализированного образования.

Студенту не обязательно посещать лекционные и семинарские занятия с одним и тем же преподавателем, у него есть широкая возможность выбора и свобода посещений. Система образования в государстве построена не на обязательном контроле каждого учащегося, а на доверии.

Важная особенности образования в США — гибкость

Каждое учебное заведение может на свое усмотрение подбирать комплекс предметов или программ, проводить инновационные междисциплинарные исследования под руководством докторов наук. Структура учебных курсов имеет сходные черты во всех вузах и колледжах и выглядит следующим образом:

  • «сore Courses» — занимает первые два года обучения, считается базовой, при этом студент постигает ряд обязательных предметов (математика, гуманитарные, естественные науки, английский язык);
  • «а major» — система образования предусматривает выбор одного предмета. Этот предмет в дальнейшем будет считаться профильным;
  • «а minor»— выбор еще одной важной дисциплины, по которой будут вестись исследования;
  • «еlectives» — дополнительные программы.

Еще одной важной особенностью прогрессивной системы образования в США является то, что при подаче документов, абитуриент не поступает на конкретный факультет. При поступлении он становится студентом вуза в целом.

        

Запрос на бронирование

Перезвоните мне